Правительство разработает план по улучшению регулирования применения BIM‑технологии в промышленной отрасли

Президент Владимир Путин поручил правительству к 31 мая 2021 года разработать «дорожную карту» для усовершенствования нормативно-правового регулирования в области применения новых технологий при строительстве объектов нефтегазохимической отрасли. Предполагается, что использование новых технологий позволит сократить затраты при возведении нефтегазохимических объектов. Поручение было сделано 18 января 2021 года на совещании, посвященном стратегическому развитию отрасли.

Данное поручение касается в том числе следующих технологий:

  • информационного моделирования на всех этапах капитального строительства объектов (BIM-технологии);
  • мониторинга с воздуха с применением беспилотников на стадиях инженерных работ, строительства и введения в эксплуатацию объектов;
  • виртуальной и дополненной реальности на стадиях выполнения строительно-монтажных, шефмонтажных и пусконаладочных работ.

Согласно поручению главы государства, правительство вместе с МЧС и заинтересованными нефтехимическими компаниями должны до 30 июня текущего года подготовить предложения по актуализации документов нормативно-технического регулирования (сводов правил, которые устанавливают требования к зданиям и сооружениям), которые будут способствовать внедрению и использованию новых технологий в строительной отрасли и помогут минимизировать затраты при возведении объектов.

В июне 2019 года президент подписал закон, который закрепляет в Градостроительном кодексе РФ такое понятие, как «информационное моделирование в строительстве». Минстрой сообщил, что принятый закон позволит оптимизировать процессы и уменьшить затраты на строительство и эксплуатацию, сократит сроки строительства. Эксперты оценивают, что введение новых технологий сэкономит до 30% расходов в строительной отрасли.

В конце декабря 2020 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что полностью строительная отрасль перейдет на BIM-технологии в 2022 году.

С помощью BIM-технологий должны будут создаваться компьютерные 3D-модели планируемого объекта со всей необходимой информацией о нем. Данная технология может создавать виртуальные 3D-модели любого строения, где каждый элемент имеет конкретные физические свойства. В создании модели участвуют все участники процесса. Она используется на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Источник: Интерфакс


Владимир Путин
Президент Владимир Путин поручил правительству к 31 мая 2021 года разработать «дорожную карту» для усовершенствования нормативно-правового регулирования в области применения новых технологий при строительстве объектов нефтегазохимической отрасли.

Мы помогаем компаниям перейти на технологию информационного моделирования (BIM), используя IT‑решения и сервисы на базе программных продуктов Autodesk.

Не знаете, с чего начать?