Классификатор строительной информации заработал в тестовом режиме

Классификатор строительной информации (КСИ) открыт для пользователей на сайте ФАУ «ФЦС» с 1 декабря 2020 года. КСИ в первую очередь необходим для унификации информационных моделей объектов капитального строительства. Предполагается, что его массовое применение ускорит процесс внедрения BIM-технологий в России.

Теперь, когда КСИ размещен в публичном пространстве, все пользователи могут интегрировать его со своими программными продуктами. Уже сейчас к тестированию КСИ привлечены ведущие разработчики BIM-платформ, в частности Autodesk и Renga.

«Классификатор строительной информации представляет собой единый язык общения участников строительного процесса, – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – КСИ обеспечит обмен данными между информационными системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели. Система также создаст основу для поступательного перевода нормативно-технических документов в электронный вид. В конечном итоге КСИ послужит отправной точкой для возможной автоматизированной проверки информационной модели объекта капстроительства».

Принцип работы классификатора прост: он внедряется в программное обеспечение вендоров, за счет чего все участники инвестиционно-строительного процесса автоматически начинают общаться на одном языке, причём на уровне систем.

Предполагается, что интеграция будет происходить в два этапа:

  • На первом этапе, чтобы не создавать дополнительных барьеров и не нарушать существующий порядок обмена данными, классифицируются только элементы информационной модели в форматах открытых данных (ifc).
  • На втором этапе, при вступлении в действие регламентов о составе информационной модели, модель дополняется атрибутивной информацией (ХМL).

Важно, что КСИ предусматривает возможность проведения связей с иными классификаторами. Например, Классификатором строительных ресурсов, Московской системой классификаторов и иными классификаторами, которых в России начитываются десятки.

Источник: МинСтрой России

Мы помогаем компаниям перейти на технологию информационного моделирования (BIM), используя IT‑решения и сервисы на базе программных продуктов Autodesk.

Не знаете, с чего начать?